Teenie-Kirche

Teenie-Kirche oder Teens-Time

So heißen die Angebote für Teenies ab Klasse 5, denn meistens fühlen sich Große in diesem Alter in der Kinderkirche nicht mehr richtig wohl. Deshalb gibt es die Teenie-Kirche, freitags 17 Uhr oder nach Absprache. Wir treffen uns unterm Dach des Küsterhauses und finden es gut, wenn alle auch zueinander stehen. Komm einfach dazu, wenn du Lust hast und bring deine Ideen ein!

Konfis

Jeweils im September/Oktober startet für interessierte Jugendliche der Konfitti-Kurs. Hierzu können Jugendliche ab der 7. Klasse angemeldet werden. Der Kurs dauert etwa anderthalb Jahre. Zumeist im Mai feiern dann alle, die es wünschen, das Fest der Konfirmation und werden besonders gesegnet. Außerdem sind die Jugendlichen dann zu den Angeboten der Evangelischen Jugend eingeladen. Als mündige Christen können sie sich außerdem an Wahlen beteiligen.

Konfitti – und was ist das?

Konfitti - der Name ist unser Programm! Die Konfis im Pfarrbereich Langendorf treffen sich einmal im Monat an einem Samstag von 9-13 Uhr, um miteinander im Glauben fit zu werden. Dabei darf und soll es natürlich auch fröhlich und mit Spaß zur Sache gehen wie beispielsweise bei dieser Gemeinschaftsübung am ‚Spinnennetz‘. Verschiedene Themen wie Freiheit, Taufe, Gerechtigkeit, Vertrauen lassen sich aus der Bibel, der Lebenswelt der Jugendlichen oder dem Kirchenjahr ableiten. Sie werden einen Vormittag lang kreativ, aktiv, spielerisch oder mit großer Ernsthaftigkeit von den Konfis erarbeitet. Auch ein gemeinsames Mittagessen ist uns wichtig. Die Zubereitung wird abwechselnd von verschiedenen Eltern übernommen, die dadurch nebenbei einen kleinen Einblick ins meist fröhliche Konfileben erhalten.

Gemeindepraktika und Gottesdienstbesuche sollen den Bezug zum Leben der Ortsgemeinde erhalten und einen Einblick in die Arbeit der dortigen Ehrenamtlichen ermöglichen.

Außerdem gibt es noch Konfitouren mit den Konfis aus Weißenfels und Großkorbetha z.B. nach Torgau, Halle oder Wittenberg, die das Gemeinschaftsgefühl untereinander und innerhalb unserer Region stärken. In der 8. Klasse findet außerdem die inzwischen legendäre Konfi-Freizeit auf Schloss Mansfeld statt.

Kileica

Kileica – und was ist das?

Teenies ab 11/12 Jahren, die weiterhin dabei bleiben möchten und Spaß daran haben Kleinere anzuleiten, mit ihnen zu spielen, ihnen zu helfen, sie zu trösten, können an einem Kileica-Kurs teilnehmen!

kileica – das steht für Kinderleitercard. Für jüngere Jugendliche gibt es in der Evangelischen Kinder- und Jugendarbeit eine Leiter-Card. Du kannst sie erwerben, wenn Du den kileica-Kurs und ein Praktikum in Deiner Gemeinde machst. Damit erhältst Du die Befähigung, bei Veranstaltungen in der Arbeit mit Kindern in der Gemeinde mitzumachen. Gemeinsam mit Gleichaltrigen aus verschiedenen Gemeinden wirst du viel Spannendes über die Arbeit mit Kindern lernen und erfahren. Außerdem kannst Du alle Deine Fähigkeiten im Praktikum in Deiner Gemeinde ausprobieren. Ein Höhepunkt des Kurses ist die Übergabe der kileica mit einer Überraschung für Euch. Wenn Du Dir das vorstellen kannst, melde dich einfach bei uns und du bekommst weitere Infos zum nächsten Kurs!